- Вкус и Цвет - -

Айоли с айвой

Геля  — 27 июня 2012 @ 00:48 — рубрика ЖИЛИ-ЕЛИ | 2 комментария

Название выглядит замечательно и свеже — два слова на «ай». И вкус тоже взрывчатый и неожиданный.

[1]

Этот рецепт я открыла во время моей последней поездки в Прованс, в Камаргу. Обычное айоли я готовила и ела сто раз, это, если упрощенно домашний чесночный майонез. А если не упрощать (и, конечно, айоли гораздо выше всех упрощений), то это знаменитый провансальский соус, его едят с рыбой, с жареным на гриле мясом и с вареными овощами (и с сырыми тоже, на аперитив, замечательно), и можно просто мазать на хлеб. 2 желтка, 2 зубчика чеснока, 200 г. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока и немного цедры и чили — и готовим точно так же, как майонез. Сначала растирает чеснок с желтками и солью, а потом тоненькой струйкой вливаем масло и продолжает взбивать. Под конец — лимонный сок, цедру и чили, и можно нести к столу. раньше я так и делала. А после Камарги открыла, что в айоли добавляют фрукты. И чаще всего айву. А для меня существуют просто блюда и блюда, в которых есть айва.

Готовится так: сначала в духовке запекаем две айвы, а затем их мякоть нужо протереть через сито. Желтков в этом рецепте нет, и аява доавляется прямо в растертый в помаду чеснок с солью. И затем, как во всех рецептах айоли, опять понемного вливаем масло. И вот тогда вкусно так, что для восклицаний пригодятся оба «ай»!

Кстати, не только это айоли не включает в себя яйца. Аообще, главное там не они, а помадка из чеснока. если ее разбавить маслом, взбтвая, то все равно называется айоли, хотя консистенция будет уже не та. А некоторые вместо сырых желтков кладут пополам сырые и вареные вкрутую. такое айоли немного мягче по вкусу.


Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /zhili-eli/ajoli-s-ajvoj/

Ссылки:

[1] Изображение: /zhili-eli/ajoli-s-ajvoj/attachment/aioli-1/

[2] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D7765

[3] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D7765&text=%D0%90%D0%B9%D0%BE%D0%BB%D0%B8+%D1%81+%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%B9&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D7765

[4] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D7765

[5] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%90%D0%B9%D0%BE%D0%BB%D0%B8+%D1%81+%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%B9&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D7765

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.