- Вкус и Цвет - -

Французский пирог «Татен»

Геля  — 22 апреля 2010 @ 10:59 — рубрика Выпечка | Нет комментариев

Ошибочка вышла

Гелия ДЕЛЕРИНС
Новый учебный год опять запах пирогом. Нет, я не про тот, что с урока геометрии, из задачи «раздел пирога», где нужно разрезать круг на 17 сегментов. Для того нужна была теорема то ли Гаусса, то ли Ванцеля. А для яблочного, пахнущего корицей, требовалась только серебряная лопаточка. И никакой работы над ошибками

Такую лопаточку с острым краем—чтобы легче было резать—нас учила подавать к столу учительница французского языка Маргарита Львовна. И пирог у нее был правильный—из домашних, а не привозных яблок,—иногда коричного, иногда пепин-шафрана. Хуже оказалось с уроками. Вместо программных текстов мы проходили правила хорошего тона, в том числе и сервировки стола. Еще Маргарита Львовна объясняла нам необходимость вырабатывания грациозной походки и, покачивая мощными бедрами, проходила между партами с толстым словарем на голове. За ней шли мы, положив на головы по учебнику.

Французский мы все же освоили, и гораздо позже в кафе на углу парижской улицы Риволи мне подали яблочный пирог, который тоже был сплошной ошибкой. То есть он был перевернутый. В полном смысле слова—вверх дном. Гостиничные кухарки сестры Татен, числящиеся его изобретательницами, ничего, собственно, не изобретали. Просто прошляпили яблоки и сожгли их вместе с сахаром. Постояльцы в ресторанном зале уже поджимали губы и мысленно вычитали чаевые. Чтобы хоть как-то спасти положение, одна из сестер с отчаяния прикрыла эти яблоки листом теста и засунула в духовку. Когда пирог перевернули, оказалось, что и гости готовы расстегнуть кошельки, и губы растянулись в блаженной улыбке. Между прочим, никто теперь не скажет, что эта ошибка—печальный случай в кулинарной практике. Наоборот, назвали пирог именем сестер—«Татен» и считают его французским культурным наследием. Существует даже отдельный сайт (www.tarte-tatin.info), где «Татен» предлагают делать уже не только из яблок, но и из абрикосов, айвы и даже эндивия. Главное—чтобы был перевернутый. Вот тебе и ошибка.

Дорогая учительница, если бы вдруг вы объявились, я бы обязательно угостила вас перевернутым пирогом. Сначала сделала бы тесто—ведь его нужно еще подержать в холодильнике не меньше часа, а некоторые и вообще его готовят накануне. Французы называют такое тесто «бризе», что значит «разбитое». Муку с маслом нужно раскрошить руками, вот и получится разбитое, то есть рассыпчатое. Раскрошу, сделаю горку с ямкой и вылью туда яйцо. Тут можно начать руками катать шар, но только самыми кончиками пальцев. Сильно месить ни в коем случае не буду—тесто получается картонное. А его нужно сделать хорошо, оно ведь тоже французское культурное наследие.

Потом я бы стала выбирать для вас правильные яблоки. На привозные, всякие «руаяль гала» и «джонатан», и не посмотрела бы: нужны хрустящие, из нового урожая. Не знаю, найду ли «грушовку», но подошла бы отлично. Разогрела бы я масло в форме с самыми высокими краями—ведь и пирог получится высокий—и добавила бы туда сахар. И, заметьте, сделала бы это прямо на конфорке, а не в духовке. Вас это удивляет? Такой уж это перевернутый пирог. Яблоки бы почистила, вынула серцевину, порезала крупно—четвертинками—и, как начнет в форме пениться, уложила бы их спинками вниз прямо в эту карамель—очень плотно.

Пусть яблоки темнели бы и мягчали, я бы их не трогала, по крайней мере, 20 минут, а только приминала деревянной лопаточкой. Пусть станут рыжими и золотыми, под стать сезону. И снова посыпала бы сахаром, только ванильным. Я знаю, что вы любите корицу, но я ее, уж простите, в этот пирог бы не добавляла. Здесь от горячих молодых яблок такой дух, что лучше его ничем не заглушать. Карамель долго будет жидкой, а в какой-то момент начнет густеть. Тогда останется мне перед вашим приходом только раскатать тесто в тонкий лист и покрыть им форму, а края я бы заправила внутрь, по стенкам. Только вилкой бы наколола—и на полчаса в духовку. Ну, разве что покрою фольгой, чтобы не темнело. Испечется—положу на форму блюдо вверх дном и быстрым жестом, не мешкая, переверну всю эту конструкцию. Я бы обернула дно мокрым полотенцем, постукивала бы по нему легонько пальцами и замирала, прежде чем осторожно поднять,—отстанет? не отстанет? И на стол я бы поставила ванильное мороженое—специально для вас, потому что уж очень вкусен тающий шарик на горячем пироге. И подавала бы лопаткой, как вы учили. Для этого пирога она совершенно необходима: яблоки тяжелые, теста почти нет, и он так и норовит развалиться всеми своими карамельными боками. Только, пожалуйста, не опаздывайте, его нужно есть теплым, этот перевернутый пирог, который не требует работы над ошибками.

http://www.ogoniok.com/5063/31/ [1]




Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /recipes/vypechka-recipes/francuzskij-pirog-taten/

Ссылки:

[1] http://www.ogoniok.com/5063/31/: /goto/http://www.ogoniok.com/5063/31/

[2] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2580

[3] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2580&text=%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3+%22%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%22&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2580

[4] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2580

[5] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3+%22%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%22&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2580

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.