- Вкус и Цвет - -

Соус болоньезе

Olga  — 24 января 2011 @ 20:14 — рубрика Едальные Истории | 21 комментарий

Все, что приготовил вчера, сегодняшнюю жизнь делает легче. Как, например, соус болоньезе

Журнал «Огонёк» № 3 (5162) от 24.01.2011  [1]

[2]

Гелия Делеринс

Среди моих подруг идеальных женщин нет, но я знаю, что они существуют. Вот и вчера встретила в гостях одну дизайнершу, и сразу захотелось, чтобы у меня все было, как у нее. Она произнесла только несколько фраз, и стало сразу ясно — успевает заняться с детьми уроками, вечером обсудить с мужем его проект, и сама, кстати, построила карьеру. А мне еще хочется освободить хоть 15 минут, чтобы почитать на ночь. И еще: как бы так сделать, чтобы так же свежо выглядеть? Я очень стараюсь, честное слово. Прямо с работы бегу домой с сумками. По вечерам сижу с сыном над математикой. По четвергам отбиваю ритм вместе с его учительницей по музыке. Но по субботам, в гостях, вспоминаю, что опять не хватило времени на маникюр. А хуже всего, когда муж садится вечером за стол и спрашивает: это ты вчерашнее разогрела? И начинает сам себе готовить яичницу. И сын вторит: а можно мне тоже яичницу вместо пюре? 

Да, конечно, я разогрела. Я же говорю, ритм и гонка. И это крах моих стремлений к идеальному образу. Но в этом году — слышите? — до этого не дойдет. Я открою все мои кулинарные книги и выберу рецепты, которые можно сделать заранее. Прежде всего конечно, десерты. Шарлотки, бисквиты, паннакоты и мой любимый имбирный пирог. Его даже правильнее делать недели за три — он, как старое вино, только набирает вкус. Но и остальным ночь, проведенная в холодильнике, идет как ледяное спа. Тесто пропитывается соусом и аппетитно, мокро набухает. Бисквиты можно заморозить, а потом только промазывать их разными начинками.

С закусками дело немного хуже: салаты прокисают. Но зимой на помощь приходят киши и тарты. Положу в морозилку уже выпеченные корзиночки. Их даже размораживать не обязательно. Остальное уже дело нескольких минут, вот только разложу по пакетам нарезанные шампиньоны, ветчину, сладкий перец, цветную капусту букетиками и любые другие овощи. И, конечно, лучшая вчерашняя закуска — это суп. Вчера я заморозила протертый картофельный суп в формах для льда, а сегодня попробовала и разогрела несколько льдышек. Суп проснулся, как спящая красавица,— будто только что приготовлен.  [3]

Но больше всего меня интересовали основные блюда. Лучше всего переносят ледниковый период блюда в соусе. Первая ночь в холодильнике идет им на пользу, как десертам. Мясо становится мягким, сочным, пропитывается травами и вином. Затем можно отправлять его в морозилку, главное — не забыть разлить по порционным контейнерам.

Среди блюд в соусе не забудьте спагетти болоньезе. Я понимаю, что соус болоньезе и так продается в магазине. Но я точно знаю, что если я такой соус поставлю на стол, то все дружно начнут хлопать дверцей холодильника и искать, нет ли там чего другого. А потом сойдутся на яичнице, а я буду весь вечер себя упрекать за то, что... читай выше.

Настоящий соус болоньезе, конечно, отнимает много времени. Но оно возвращается сторицей — я еще не помню случая, чтобы кто-нибудь променял болоньезе на яичницу. И под него можно переделать множество заданий по математике, заглянуть в детскую комнату и крикнуть «последняя нота не той длины» и даже можно держать в руке телефон и обсуждать с одной из подруг (далеких, как и я, от идеала, но очень любимых) новую маску для лица.

Потому что в болоньезе морока только в самом начале, когда на сковородке нужно сначала вытопить довольно много мелко нарезанного бекона, а потом обжарить тоже много лука, моркови, сельдерея и чеснока. При том количестве болоньезе, которое я готовлю впрок, уйдет время, пока овощи будут обмениваться ароматами и обволакиваться копченым жиром. Потом все это пойдет в большую гусятницу, а на сковородке я разомну фарш. Причем не один, а сразу два — свиной и говяжий, поджариваю с растительным маслом. Разминаю и разминаю, чтобы никаких комков, и тоже в кастрюлю. Дальше все будет совсем просто — ставлю гусятницу на огонь и вливаю молоко. На всех последующих этапах блюдо уже тушится само собой и не требует постоянного присутствия — здесь-то и можно начать заглядывать в детскую с руководящими указаниями. Выпарилось молоко — заливаю бутылку вина. Выпарилось и вино, оставив после себя вуаль ароматов и кисловатый вкус, кладу помидоры. Баночные удобнее всего, а у меня к этому моменту вместе с молоком и вином совершенно испарилось чувство вины «несовершенной жены-матери-женщины». Баночные, берите баночные, мои сестры по домашнему рабству, баночные помидоры без кожи, мягкие и сочные, и их не нужно резать. Я еще немного подавлю их ложкой и посолю. Зато после этого — будто в знак освобождения — болоньезе можно оставить в покое на маленьком огне часа на два — два с половиной. Соус себе тихонько попыхивает, а я наслаждаюсь покоем и сознанием того, что смогу вынимать коробочку соуса из морозилки по крайней мере раз в неделю. Через два часа болоньезе станет совсем ровным, маслянистым и густым. Я добавлю в него тимьян, розмарин, лавровый лист и, возможно, эстрагон и оставлю еще минут на десять.

И тогда каким-нибудь вечером, придя с работы, я всего лишь сварю макароны, оставлю в них столовую ложку сытной воды, в которой они варились, и перемешаю с горячим соусом. Один раз подам с трубочками пенне, чтобы соус аппетитно забирался внутрь. А другой, так и быть, с любимыми детскими спагетти. Мне кажется, что именно к спагетти болоньезе идет меньше всего, соскальзывает. Но уж пусть наслаждаются — я, идеальная мать и хозяйка, не скажу ни слова.




Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /recipes/sous-boloneze/

Ссылки:

[1] Журнал «Огонёк» № 3 (5162) от 24.01.2011 : /goto/http://www.kommersant.ru/ogoniok/?IssueID=61518

[2] Изображение: /wp-content/uploads/2011/01/12.jpg

[3] Изображение: /wp-content/uploads/2011/01/соус-болоньезе.jpg

[4] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4976

[5] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4976&text=%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81++%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%B5&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4976

[6] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4976

[7] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81++%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%B5&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4976

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.