- Вкус и Цвет - -

Пирог любви

Olga  — 9 ноября 2012 @ 17:20 — рубрика Едальные Истории | Нет комментариев

У этого рецепта уникальная судьба — его не придумали, а спели
Журнал «Огонёк», №44 (5253), 05.11.2012 [1]
[2]Гелия Делеринс  поет и печет «пирог любви»
Во многих странах мира новобрачные в день свадьбы предстают перед мэром, это он соединяет их браком. Есть только один край на свете, и он называет себя свободной республикой, где все происходит наоборот. Это Монмартр. В один из октябрьских дней перед мэром парижского 18-го округа, к которому и принадлежит Монмартр, пришли пары, чтобы заявить: «Я имею честь не просить твоей руки». Все это проходило на площади Абесс, а там, посередине, стоит «Стена любви», и на ней на всех языках мира (включая русский, конечно) написано «Я тебя люблю». Кругом кафе, умопомрачительный вид на весь Париж, целующиеся парочки, «я тебя люблю» — и вдруг церемония «непредложения руки».
Во Франции люди и так стараются не вступать в брак — разводиться здесь сложно и очень дорого, а быть одинокой матерью с ребенком, наоборот, выгодно с налоговой точки зрения. Я знаю множество пар, заключивших брак только по просьбе давно выросших детей, а то и внуков — тем хотелось праздника. Вместо брака во Франции есть еще возможность заключить «пакс» — почти то же самое, но с облегченными обязательствами. Вообще-то он был придуман для гомосексуальных пар, но его с удовольствием приняли и гетеросексуальные, так легче, сошелся — разошелся. И теперь вот еще одна церемония — «непредложения руки». Для тех, кто считает, что семейная рутина убивает любовь, и желает прожить всю жизнь в романтическом союзе. Название пришло из песни гениального французского барда Жоржа Брассенса, которая всегда казалась мне самой грустной из всех его песен. Даже его «Завещание» и то звучит оптимистичнее. Именно так, не заключая брак, сам автор 35 лет прожил со своей возлюбленной: всегда вместе и каждый — сам по себе. «Венера, позабыв латынь, / Стареет, стоя у плиты, / Скребя посуду. / Я из ромашки молодой — / Умру, целительный настой / Варить не буду»,— поет Брассенс и почему-то хочется плакать.
Но на Монмартре чего только не происходит. Почти в тот же день у Сакре-Кер, в двух шагах от площади Абесс, собрался гигантский детский хор из тысячи школьников и пел песенки на разные кулинарные темы. Во французском фольклоре таких много. Пока Брассенс уверяет, что «цветок любви тотчас бы сник, лишь став закладкою для книг по домоводству», дети вспомнили о другой песне. Она и стала гвоздем программы. Ее героиня печет пирог, то есть как раз и занимается домоводством, а песню знает каждый французский ребенок и взрослый, она из самого любимого здесь фильма «Ослиная шкура» 1970 года.  [3]
«Ослиная шкура» — страшная сказка, самая страшная из всего Шарля Перро, а они у него в оригинале все далеко не жизнерадостные. Это потом их уже «подправили», чтобы не пугать детей. В "Спящей красавице", например, которую мы обычно читаем только до середины, то есть до поцелуя, и опускаем все брачные мытарства несчастной героини, так вот там свекровь хочет съесть детей принца и принцессы под соусом. Но хуже сюжета «Ослиной шкуры» мало что придумаешь — здесь речь идет о том, как отец собрался жениться на собственной дочери, а она, бедная, бежит из дома. В итоге все, конечно, кончается хорошо, и юный принц (а не старый отец) находит принцессу по колечку, запеченному в пироге, как Золушку — по туфельке. Автор фильма — Жак Деми, а музыку написал Мишель Легран — авторы «Шербурских зонтиков», и поет в «Ослиной шкуре», затевая пирог, молодая Катрин Денев, исполнительница главной роли. Сам Перро рецепта не дает, только говорит, что «взяв самую белую муку и самые свежие яйца с маслом, она начала месить тесто. И тут, случайно или нарочно (кто знает?), у нее с пальца соскользнуло кольцо и упало в тесто». Но Деми с Леграном написали песенку-рецепт, и по ней вполне можно испечь пирог под названием Cake d'amour (то есть «пирог любви»)."Приготовим тесто, приготовим тесто,— распевает Денев,— и возьмем плоскую миску, и включим духовку, чтобы нагревалась". На сколько, не уточняет, но я поставила на 180. «Возьмем, возьмем муку,— продолжает она,— четыре полных горсти». О том, какие были ручки у принцессы, колечко которой никому не подошло, можно только догадываться, но если взвесить муку, отмерянную рукой, получается 180 граммов. Выложим горку и сделаем в ней углубление («Колодцем, колодцем!»). Дальше предлагается взять «четыре яйца, снесенных утром, потому что через 20 дней из них вылупится цыпленок». Я согласна: даже если цыпленок и не вылупится, для выпечки свежие яйца — всегда лучше, разобьем их в углубление в муке. И туда же выльем полную кружку «самого жирного, ах, пожалуйста, самого жирного молока». У меня получилось 200 миллилитров. Дальше насыпаем 80 граммов сахара, хорошо перемешиваем, пожалуй, возьмем для этого миксер. У принцессы его, конечно, не было, но она так настаивает: «Перемешивайте хорошенько». Добавляем «горсть лучшего сливочного масла», «дуновение закваски», «одну слезу меда» и только «намек на соль». У Катрин Денев в фильме кулинарных весов тоже не было, а у меня есть, поэтому перевожу это в прозаические цифры: 125 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка меда, пакет разрыхлителя и шепотка соли. А потом наступает самое главное — время подумать о сюрпризе. «Пока вы мешаете тесто, опустите в него подарок для вашего жениха» и теперь загадайте желание — понятно, какое («желание любви приходит само собой»), дайте тесту постоять, смажьте форму маслом, выложите тесто и пеките в течение часа.

Все эти точные указания присутствуют в песенке, нет там только ни слова о том, что любовь может быть страшна, как в «Ослиной шкуре», скучна, как в балладе у Брассенса, и что от нее иногда хочется плакать. Или это не любовь, а все это не входит в ее определение? А любовь всегда — «молодая ромашка» и девушка, трепещущая с колечком над своим «пирогом любви»? В конце концов, если вы все сделаете правильно, то ваш принц будет у ваших ног. А уж заключать с ним брак или не заключать — это ваш выбор.



Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /recipes/pirog-lyubvi/

Ссылки:

[1] Журнал «Огонёк», №44 (5253), 05.11.2012: /goto/http://www.kommersant.ru/ogoniok/67867

[2] Изображение: /recipes/pirog-lyubvi/attachment/kmo_108137_00190_1_t206/

[3] Изображение: /recipes/pirog-lyubvi/attachment/odrtu/

[4] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8349

[5] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8349&text=%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3+%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B2%D0%B8&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8349

[6] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8349

[7] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3+%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B2%D0%B8&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D8349

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.