- Вкус и Цвет - -

Чоп-суэй

Olga  — 31 января 2011 @ 14:30 — рубрика Едальные Истории,Мясо, птица, потроха | 10 комментариев

Чоп-суэй готовят из остатков — немного того, немного сего

Журнал «Огонёк» № 4 (5163) от 31.01.2011 [1]

  [1]
[2]Гелия Делеринс
Моя дочь уезжает в Китай. Фраза — одна, а эмоций — много. Пытаюсь в них разобраться и начинаю со слова «уезжает». Я радуюсь, что она выросла? Или мне не по себе от того, что самой только что было 20 с хвостиком? Лучше уж попытаюсь разобраться со словом «Китай». В годы «великой дружбы» мой дед уезжал туда преподавать. Китайцы старого поколения до сих пор вспоминают российских специалистов. Мой дед преподавал флейту в Пекинской филармонии. Сначала от его учеников приходили красивые открытки с акварелями под папиросной бумагой. А в Москве были еще китайцы, и можно было перевести эти уважительные послания к учителю. Потом открытки приходить перестали, и московские китайцы исчезли. Я смотрю фильм про культурную революцию, где хунвейбины плюют в лицо университетским преподавателям, где ломают о колено скрипку. Сломали ли флейты студентам моего деда? Или кто-то из них сам стал хунвейбином? 

Открытки приходить перестали, но в доме поселились китайские вещи. Цветы ставились в вазу, расписанную хризантемами, чай насыпался в жестяные коробки. Дочь Маша уже в семь лет сказала: хочу учить китайский. Кто знал, что она так и сделает? Что будет ездить в Китай на обучение и стажировки, что за ней поеду и я под предлогом журналистских заданий и мы случайно встретимся на дороге к реке Амур?

Она уедет в феврале, а значит, китайский Новый год мы отметим вместе. Год кролика обещает быть мягким, семейным — тихая гавань между прошедшим тигром с его яростными прыжками и грядущим драконом. Наш дом давно наполнился новым поколением китайских вещей. Я вытащу купленный на блошином рынке вок — китайскую полусковородку, полукастрюлю. Вок можно купить где угодно, хоть в IKEA, но наш — настоящий, из небольшой деревни. Крестьянку, которая вынесла к пыльной дороге миску, чайник для подогрева рисовой водки и вок, помню до сих пор. Я тогда взяла все — и миску, и чайник, и вок, и мы обе были довольны сделкой.  [3]

В воке я буду готовить одно из самых знаменитых в мире китайских блюд — чоп-суэй. Оно не из самого Китая, но все же придумано китайцами — эмигрантами, строившими железные дороги в Калифорнии. Жили они в ужасных условиях, еду готовили из остатков — немного того, немного сего, так она и называется — чоп-суэй, «то да се». Из чего бы «то да се» ни было, получается вкусно, нужно только знать несколько секретов, общих для множества блюд китайской кухни. Я не буду здесь рассказывать ни о сложных блюдах императорского стола, ни о региональных различиях — это все правда, например, сычуаньская кухня — не гонконгская. Но и китайской стены между ними нет, а существуют несколько общих правил, связанных, в частности, с готовкой в воке. Все делается очень быстро, овощи в соусе не тушатся, а только схватываются. Становятся яркими и лакированными, как лаковые коробочки, а внутри остаются аппетитно хрустящими. Это еда простая и быстрая, к ней прилаживаются любые продукты. Ее можно готовить на походном огне и на домашней плите, она гостеприимна к страннику — со мной ею делились не раз (это я заговариваю судьбу — пусть кто-нибудь поделится с Машей на чужбине).

Готовится примерно так. Сначала быстро мариную любое мясо, курицу или рыбу в смеси лимонного сока, свеженатертого имбиря, соевого соуса и разведенного крахмала. Я люблю, когда в тарелке остро, как в Сычуани, и добавляю еще и чили. Мясо нарезаю небольшими кусочками, как бефстроганов, и кладу его в соус на полчаса. За это время мы вместе с Машей нарезаем овощи — во время жарки на это уже не будет времени. Сегодня получится примерно так: шампиньоны нарезаю тонкими пластинками, стебель сельдерея сначала вдоль, надвое, а потом наискосок, небольшими ромбиками 2 см длиной. Сладкий перец — кубиками, морковь — на крупной терке, красную луковицу — тонкими полумесяцами. Еще сюда пойдут ростки сои, количество на глаз. Можно и китайскую капусту, но тогда стебель лучше порезать отдельно от листьев, он готовится чуть дольше. Вроде все готово.

Хорошенько разогреваю вок (подойдет и широкая сковородка с толстым дном). Наливаю немного растительного масла и тоже разогреваю. Первым в сковородку идет перец, буквально через минуту вынимаю его и кладу сельдерей. Если вы готовите китайскую капусту, ее стебли будут третьими. Потом — морковь, за ней — шампиньоны, интервал между всеми овощами — минута, руководствоваться нужно простой логикой — что медленнее готовится, то и идет раньше. Последними идут чеснок, тонко нашинкованная капуста и соя. Прежде чем класть новый овощ, предыдущий выкладываю в большую миску, а в воке разогреваю еще немного масла. Когда в миску последней легла соя, кладу в вок кусочки мяса (рыбы или курицы, а можно и все вместе) — им понадобится не минута, а, скажем, две. Затем они тоже отправляются к овощам, а в вок я выливаю оставшийся от мяса маринад и немного бульона. Когда закипит — все ингредиенты можно заново выложить в эту ароматную смесь и прогреть. Солить придется вряд ли — соевый соус сделал это за нас. Чоп-суэй готов. У Маши целая коллекция палочек в расписных чехлах — я выбираю фарфоровые с синими цветами, она — свои любимые деревянные, точеные, инкрустированные перламутром. Мы поднимаем кусочки курицы и овощей и кладем их на сваренный на пару рис, наливаем зеленый чай в крохотные глиняные пиалы. Сегодня я встречаю китайский Новый год с моей старшей дочерью, она уезжает от меня. Я поняла, в этой фразе самое главное слово — дочь.




Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:

URL статьи: /recipes/chop-suej/

Ссылки:

[1] Журнал «Огонёк» № 4 (5163) от 31.01.2011: /goto/http://www.kommersant.ru/ogoniok/?IssueID=61519

[2] Изображение: /wp-content/uploads/2011/01/12-2.jpg

[3] Изображение: /wp-content/uploads/2011/01/Чоп-суэй.jpg

[4] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D5042

[5] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D5042&text=%D0%A7%D0%BE%D0%BF-%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%B9&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D5042

[6] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D5042

[7] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%A7%D0%BE%D0%BF-%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%B9&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D5042

Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.